Gusseisen Pfannen mit Gusseisen Griff
Einige Pfannen von Skeppshult und Le Creuset sind ebenso wie alle Bräter und Töpfer komplett aus Gusseisen gefertigt. Bei diesen Pfannen wird zum großen Teil noch die traditionelle Form zur Herstellung verwendet. In den meisten Fällen handelt es sich bei den ganz aus Gusseisen bestehenden Pfannen um Spezialpfannen, deren Charakter bewußt wie früher erhalten worden ist.
Da die Bratfläche und der Griff nicht von einander getrennt sind, wird im Laufe des Bratvorganges der Pfannengriff mit erwärmt. Besonders beim Braten auf höheren Temperaturen empfehlen wir daher die Verwendung von Topfhandschuhen!
Durch die komplette Fertigung aus Gusseisen können die Pfannen und Bräter im Backofen und auf dem Grill verwendet werden. Viele Gerichte werden auch sehr ansprechend in einer Gusseisen Pfanne serviert. Da Gusseisen sehr gute Temperatur Speichereigenschaften hat können nicht nur warme Speisen darauf serveriert werden. Die Pfannen können (nicht im heißen Zustand) auch im Gefrierschrank runtergekühlt werden um als Kälteplatte zu dienen.