Flache Pfannen aus Gusseisen von Skeppshult
Gusseisenpfannen für Steaks, Bratkartoffeln und Pfannkuchen
Die flachen Gusseisenpfannen sind besonders gut für Pfannengerichte geeignet, die gewendet werden. Durch einen schräg zulaufenden Rand kann mit einem Pfannenwender leicht in der Pfanne hantiert werden. Flache Gusseisenpfannen eignen sich perfekt für Fleisch, Bratkartoffeln, Spiegelei, Fisch, Pfannkuchen und Omelette.
Das rohe Gusseisen von Skeppshult setzt mit der Zeit eine natürliche Patina an, die das besondere Brataroma von Gusseisen erzeugt. Da der Geschmack von Fisch oder Pfannkuchen sich mit dem Geschmack von Fleisch stören könnte, sollte die Pfanne vorher gründlich mit Wasser gereinigt werden. Das besondere Aroma in Gusseisen Pfannen entwickelt sich unter anderem durch die Fette des vorangegangenen Bratvorganges. Diese sollten bei manchen Gerichten jedoch - ohne Spülmittel - etwas verringert werden.
Durch den schräg zulaufenden Rand können Glasdeckel auf den flachen Gusseisenpfannen von Skeppshult nur beschränkt eingesetzt werden. Ein Deckel würde locker auf dem Pfannenrand aufliegen. Geeignet hierfür ist ein Spritzschutz aus Draht oder Pfannendeckel aus Silikon.
Flache Gusseisenpfannen von Skeppshult gibt es in den Größen 18 cm, 24 cm, 26 cm, 28 cm und die Skeppshult Riesenpfanne in 36 cm. Zudem bietet Skeppshult verschiedene Griffvarianten an. Hierzu zählen der klassische Stahlgriff, der Holzgriff , der Gusseisengriff oder der Silikongriff.