Verschiedene Griff-Ausführungen von Gusseisen Pfannen
Gusseisen Pfannen gibt es abhängig von der Pfannenart mit verschiedenen Griffausführungen.
Die traditionelle Ausführung der Griffe ist der Gusseisen Griff. Bei diesem besteht die ganze Pfanne aus Gusseisen. Der Griff wird während dem Braten heiß. Pfannen mit Gusseisen Griff können im Backofen und auf dem Grill verwendet werden. Die meisten Pfannen mit diesem Griff sind Spezialpfannen.
Der beliebteste Griff ist der Holzgriff. Er liegt besonders gut in der Hand, bleibt während dem Braten kühl und passt optisch sehr gut zu den Pfannen. Für die Verwendung im Backofen ist er nicht vorgesehen.
Skeppshult bietet auch Gusseisen Pfannen mit einem Stahlgriff an. Diese sind innen hohl, wodurch die Wärme sehr gut abgeleitet wird. Beim richtigen Braten wird der Griff nur am Pfannen-Ansatz heiß. Der Griff ist für die Verwendung im Backofen geeignet und kann auch für den Grill genutzt werden. In Schweden werden Pfannen mit diesem Stahlgriff mit einem Besenstiel als Verlängerung auch direkt auf dem Lagerfeuer verwendet.
Eine weitere Besonderheit von Skeppshult sind Gusseisen Pfannen mit Soft Selection Silikon Griff. Hierbei hat der Griff einen Mantel aus schwarzem Silikon. Die Pfannen sind so backofenfest bis über 200 Grad Celsius und liegen dabei ähnlich gut in der Hand, wie Pfannen mit einem Holzgriff. Pfannen mit Silikon Griff gibt es nur gelegentlich als Sonderedition.